Жемчужина Волги (Стр. 4)


26/02/2014 Просмотров: 5587

Жемчужина Волги (Стр. 4) После смерти в 1425 году основателя Плёсской крепости Василия I в Московском княжестве начался длительный и острый кризис, заполнивший почти все княжение Василия II (Темного).
Великокняжеской власти, опиравшейся на служилых землевладельцев и городское население, противостояла коалиция удельных феодалов во главе с галицким князем Дмитрием Шемякой. Его разорительные набеги переносил и Плёс. С 1425 по 1456 годы Плёс находился в центре яростной междоусобной борьбы.
В административном отношении город всегда зависел от московского князя, считался его родовою вотчиною по духовному завещанию Василия Дмитриевича и царя Ивана III. Москва назначала в Плёсскую крепость своего воеводу. Все население стана или округи должно было нести для крепости продовольственную, фуражную, ямскую и другие повинности.
Как значительно населенное место и не без угодий, Плёс жаловался в прокормление служилым людям. В одно время Иваном III он был пожалован воеводе Александру Карамышеву.
Иван Грозный в своей духовной грамоте, написанной в 1572 году, завещал «город Кострому да город Плёсо с волостями и путми и со всеми пошлинами» сыну Федору.
В XVI—XIX веках российские города управлялись городничими, большинство из которых прославилось лихоимством. Один из них, по имени Иван Клементьев, дворянин Ярославского уезда, в молодости был беден, но за время службы в Плёсе стал довольно богатым человеком, оставил после смерти большое наследство.
Длительное время Плёс являлся попеременно центром то округа (стана), то волости, которая была довольно обширной, то большого церковного округа — десятины. Десятина делилась на две части: нагорную, находившуюся на правом берегу Волги, и луговую — на левом. Церкви, входившие в десятину, облагались данью, которая поступала в казну патриаршего приказа.
...После разгрома крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева правительство Екатерины II видело свою задачу в дальнейшем усилении аппарата самодержавного государства, и прежде всего власти на местах. Оно ввело «Учреждение для управления губерниями Всероссийской империи».
Эта реформа неожиданно коснулась и Плёса, считавшегося «пригородом» Костромского уезда. В 1775 году Плёс был «назначен» уездным городом 1-й Костромской провинции Московской губернии с учреждением для него герба. Эмблема Плёса представляла собой щит, в верхней части которого на голубом фоне была изображена корма галеры с тремя фонарями и опущенными лестницами, в нижней — участок реки по серебряному полю — Плёс.
Двадцать два года Плёс был центром уезда, а затем его вновь вернули в разряд «заштатных».
В 1797 году при образовании Костромской губернии Плёс и часть бывшего уезда, расположенного по правому берегу Волги, были присоединены к Нерехтскому уезду.
Причину такого административного понижения нужно усматривать прежде всего в малолюдности города: тогда в нем насчитывалось менее двух тысяч человек. С образованием новой губернии каждому уездному городу предназначалась более высокая роль. Плёсу та роль была не по плечу.



Статья: Жемчужина Волги (Стр. 4)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 6]
Мнение[Ваше мнение]



  • [Вернуться]
  • 1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8

    © BS, 2011