Жемчужина Волги (Стр. 7)


26/02/2014 Просмотров: 5749

Жемчужина Волги (Стр. 7) На Волге работало много людей из Плёса и окрестных деревень: бурлаками, водоливами, лоцманами. Перепалкой хлеба для крупных торговцев занимались некоторые мещане, имевшие небольшие суда — «тихвинки», поднимавшие от трех до семи тысяч пудов.
Бечевники — бурлацкие тропы — сохранялись под 11лесом долго, до тех пор, пока их не скрыло Горьковское море.
Плёс вел торговлю не только по Волге: на его плане 1778 года обозначены еще три большие дороги, уходившие на Кинешму, Шую, Нерехту.
Доставка сырья и материалов с Волги на фабрики, а готовых товаров на Волгу велась гужевым транспортом. С наступлением зимы непрерывно шли навстречу друг другу длинные обозы: большой артелью ехать было надежнее и безопаснее.
У М. Д. Шошина об этом пути написано:
«Владельцы многих сотен ткацких светелок, красильных заведений села Иванова возили свой товар на Макарьепскую ярмарку по Волге через Плёс и через соседнее с Плёсом село Сидоровское.
На полпути между Ивановом и Плёсом стояло село Упино, в котором были постоялые дворы, харчевни и питейные заведении. Подводчики останавливались тут на ночлег и на другой день продолжали путь к Плёсу, где товары перегружались на баржи и шли вниз по Волге.
Село Упино впоследствии стали называть Середой. Это название утвердилось за ним с тех пор, как в селе были учреждены базары по средам. В конце семнадцатого столетия Середа была уже значительным селом, имеющим свой «кружечный двор», т. е. питейную контору, ведавшую кабацкими доходами».
Есть и другое объяснение названия: Середа — середина пути.
Усиление торгового значения Плёса создавало благоприятные предпосылки для его дальнейшего развития и промышленного производства.
В конце XVIII века в городе начали строить новые каменные дома, лабазы, лавки и т. п. По волжскому берегу, вязкому от множества бьющих ключей, на протяжении одной версты были проложены подземные деревянные дренажи, по которым грунтовые воды пошли в Волгу. Благодаря дренажной системе набережная полоса стала сухой. Купцы поспешили застроить ее каменными особняками.
К этому времени в Плёсе числилось четыре полотняные мануфактуры купцов Ермолина, Зубарева, Шишмолина и Частухина. В первой половине XIX в. наиболее крупной в Плёсе стала мануфактура Частухина.
Значительная часть полотна вырабатывалась в ближайших деревнях крестьянами-надомниками. Они получали у купцов пряжу и в домашней обстановке, на ручных станках, называемых кроснами, ткали полотна, сдавали их на отбелку.
В деревенских избах кросны стучали всю зиму. Весной крестьяне начинали работу на полях, а осенью, убрав урожай, снова брали купеческие заказы.
На берегу Волги, под Плёсом, сохранились развалины некогда стоявшей бумаготкацкой фабрики товарищества Бакакина, вырабатывавшей тонкие ткани для продажи в Персии и Средней Азии.
В первой половине XIX в. в городе появились два небольших химических завода братьев Кокушкиных. Большую часть своей продукции они поставляли отделочным и красильным фабрикам Шуи и Иванова. Один из заводов находился на берегу Волги, в четырех километрах от Плёса (он сгорел в 1907 году), другой —за Волгой, напротив города, продолжал выпускать продукцию и в первые годы Советской власти.
Окрестности города — от места впадения Шохонки в Волгу до живописнейших «Ключей» — были богаты залежами гравия. Спрос же на гравий всегда был большой, и поэтому в XIX в. в Плёсе была налажена его добыча.
Славился Плёс и кустарными ремеслами: кузнечным, обработкой дерева и металла, портновским и сапожным, а также искусством резьбы по дереву и металлу. Особенно известны были кузнецы. Они ковали из уральского железа отличные топоры, которые были в ходу на всей Волге.
В давнюю пору Плёсяне переняли у мастеров соседних сел — Красного и Сидоровского — искусство выделки колец, сережек, брошек. Часть своих изделий кустари сбывали дома, вынося в базарные дни на торговую площадь. Но многие, поскольку спрос на месте был невелик, пользовались услугами скупщиков. Те по дешевке забирали товар большими партиями и пароходами отправляли на нижегородскую ярмарку.



Статья: Жемчужина Волги (Стр. 7)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 9]
Мнение[Ваше мнение]



  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8

    © BS, 2011