Жемчужина Волги (Стр. 5)


26/02/2014 Просмотров: 6133

Жемчужина Волги (Стр. 5) Рыбак. Бурлак. Умелец
На протяжении 240 лет монголо-татарские ханы делали все для того, чтобы лишить русский народ самостоятельности. Но, несмотря на жестокий террор, грабежи, тяжелую дань, Русь выстояла!
История полна ярких примеров мужества и отваги народа. Плес, как и другие древние города и поселения, — подтверждение тому. Его разоряли и жгли, терзали междоусобицы князей, опустошали эпидемии. Но после каждого бедствия он вновь и вновь оживал над Волгой.
Русский человек всегда отстаивал свою землю до последнего дыхания. Такими были и плесяне: приходили враги — они бились с ними нещадно, наступало затишье — обрабатывали землю, разводили скот... Каждый раз, когда от городка отступала лихая беда, оставшиеся в живых с еще большим усердием отдавались мирным заботам.
Издревле занятия, быт, уклад человеческой жизни определялись общественно-социальными и природными условиями и обстоятельствами. Для Плеса главную роль играла Волга. Одним из основных занятий горожан была рыбная ловля.
Со времени правления Ивана IV город долгое время числился крупным поставщиком рыбы для царского двора. Зимой, по санному пути, ее доставляли в Москву, летом заготовляли впрок: вялили, солили, сушили.
По данным записей 1716 года, в Плесе насчитывалось 129 дворов, 72 из них были рыбацкие. Если на посаде, т. е. в торгово-ремесленной части города, проживало 365 человек, то в Рыбной слободе — 431.
В XVI в. весьма существенное значение приобрела торговли Руси с Востоком—по волжскому пути. Плес становится торговым пунктом. Год от года его люди все смелее п больше втягивались в коммерцию, все дальше и дальше отправлялись в торговые поездки.
В пору утверждения Плеса уездным городом (1775) его экономика находилась в начальной стадии своего развития. В заметках того времени говорилось: «В нем [Плесе] были полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казенный соляной склад, 10 кузниц и девять лавок торговых, в коих купечество и мещанство торгуют разными шелковыми, бумажными, полотняными и шерстяными товарами. На полотняной фабрике ткали разных цветов пестряди и равендуки, которые отвозили для продажи в Санкт-Петербург, в Москву и отчасти продавали в городе и поблизости оного на ярмарках...»
В 70-х годах XVIII в. для развития промышленности создавались особенно благоприятные условия. Господствовавшая до этого система правительственной опеки сменилась политикой прямого поощрения открытию промышленных заведений. Указ 1775 г. разрешал «всем и каждому заводить всякого рода станы и производить из них всевозможные рукоделия». Губернским властям предписывалось «поощрять и склонять торгующих в губерниях к размножению всякого внутреннего торгу... обрабатывать более свои внутренние произрастания и заниматься устроением и небольших заводов, фабрик и сколько можно особливо частных рукоделий станов».
Начался быстрый рост промышленных заведений. В 1778—1784 годах в Плесе возникли еще три полотняные мануфактуры.
В 1838 году известные в то время живописцы-академики братья Григорий и Никанор Чернецовы совершили путешествие по великой русской реке. Из поездки они привезли «художественную параллель Волги». В смонтированном виде это была панорама реки длиною 700 метров и высотою 2,5.
Во время путешествия Чернецовы останавливались в Плесе, делали зарисовки, а в дневнике записали:
«Он расположен при подошве горы, на которой находятся остатки укрепления, состоящего в земляном валу. Один из холмов этой горы, возвышаясь более 30 сажен от поверхности воды, называется Башенною горою, от существовавшей на нем башни. Между жителями есть предание, что это укрепление построено в один год по воле царя Иоанна Васильевича III.
Жители прекрасно воспользовались струями ключей, во множестве бьющих из горы. Они провели эти ключи через свои дворы, в которых устроены садки для рыбы, и вода, проходя через оные, продолжает путь желобами, где ее берут для домашнего употребления, так сказать, под руками. Садки же устраивают так, чтобы и в зимнее время вода в них не могла мерзнуть. В этих садках в чистой ключевой воде плавают стерляди и другие обитательницы волжских вод: хозяин перед обедом, для своего семейства или, желая попотчевать доброго гостя, выходит на двор, выбирает любую, поддевает обреченную саком и... в кастрюлю»! Подобное приволье редко можно встретить!..



Статья: Жемчужина Волги (Стр. 5)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 8]
Мнение[Ваше мнение]



  • [Вернуться]
  • 1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8

    © BS, 2011