На скалахъ Валаама (Стр. 1)


26/02/2014 Просмотров: 6291

На скалахъ Валаама (Стр. 1)

ГЛАВА I.


Пароходъ „Петръ I“, самый большой изъ плавающихъ по неспокойнымъ волнамъ Ладоги, шелъ на всѣхъ порахъ къ Шлиссельбургу, когда я подъѣхалъ къ Калашниковской пристани. Возлѣ пристани, слегка покачиваемый расходившейся Невой, стоялъ пароходъ „Александръ“, на палубѣ котораго матросы финны энергично дѣйствовали швабрами.
– Опоздали… „Петръ“ съ полчаса, какъ ушелъ… – сказалъ сторожъ.
– А этотъ?..
– Этотъ въ понедѣльникъ идетъ.
Сильный вѣтеръ рвалъ фуражку, и темныя волны рѣки шлепали въ бортъ парохода.
– Ишь претъ-то какъ… – замѣтилъ сторожъ. – Что только на озерѣ теперь дѣлается… и-и!! Вы на Валаамъ, што ли?
– На Валаамъ.
– Хорошее дѣло… Только покрутитъ васъ на озерѣ, не обойдется безъ этого… Вотъ и этотъ, теперича, – указалъ онъ на пароходъ – едва добрался… Чуть, сказываютъ, волной не захлестнуло… Ишь, моютъ-то его какъ… все народъ набезобразилъ съ качки-то… Одного купца замертво вытащили… коньякомъ всю дорогу лѣчился… Молебенъ благодарственный за спасенiе отслужили… д-да!
Я хотѣлъ было уходить, но сторожъ сказалъ:
– Ступайте-ка подъ Смольный… Пароходикъ скоро въ Шлюшинъ (Шлиссельбургъ) пойдетъ, можетъ, догоните „Петра“, ежели онъ остановку сдѣлаетъ… а не догоните, „Александра“ подождите.
Я рѣшилъ ѣхать въ Шлиссельбургъ. Скоро подошелъ пароходъ „Рыбка“, и черезъ 4 часа я уже подъѣзжалъ къ городу. Масса баржъ, соймъ, барокъ. Два – три пароходика проползли мимо насъ. На лѣвомъ берегу огромная каменная масса фабричныхъ корпусовъ посылаетъ въ небо черную тучу дыма. Впереди громадный пероходъ покачивается, не двигаясь съ мѣста, – очевидно стоитъ на якорѣ. Мы плывемъ мимо. „Петръ I“ – читаю я у него на носу. Обшарпанная палуба густо покрыта народомъ, – точно стая птицъ перелетныхъ опустилась на отдыхъ передъ долгой дорогой…
Вотъ и пристань. Два оборванца предлагаютъ донести багажъ до гостиницы.
– По какому случаю „Петръ“ бросилъ якорь? – спрашиваю я у нихъ.
– Озеро не въ порядкѣ… по омнаковенiю выпираетъ… Ну „Петръ“ и сталъ, чтобы богомольцевъ въ сумлѣнiе не вводить… Капитанъ говоритъ теперича: къ чему мнѣ, гритъ, людей пужать, ежели они Богу молиться ѣдутъ… ну и присталъ.
– А ты съ имъ разговаривалъ, поди? – язвительно вставляетъ словечко фигура въ костюмѣ мельника изъ „Русалки“. Рожа у фигуры налитая, сине-багровая, и глаза алчутъ и жаждутъ.
– А то што-жъ… А по какому случаю мнѣ съ имъ нельзя разговаривать, когда я самъ въ капитанахъ на баржѣ ходилъ? – отрѣзалъ „капитанъ“ и рванулся къ моему чемодану.
– Дозвольте донесу… недалечко-съ!
Но я хотѣлъ попасть на пароходъ, который стоялъ въ четверти версты отъ пристани.
– На пароходъ не надоть ли кому? – крикнулъ со стороны грубый голосъ.
Я глянулъ на рѣку. Въ небольшой лодкѣ стоялъ матросъ, видимо, старался соблюсти равновѣсiе: лодк атакъ и ходила подъ нимъ, раскачиваемая неспокойной рѣкой.
Моя спутница нерѣшительно остановилась: волненiе рѣки пугало ее. Это не ускользнуло отъ фигуры съ багровымъ лицомъ и „капитана“. Ихъ лица выразили надежду и насторожились.
– Да!! гм… гм… нехорошо… – протянулъ „капитанъ“.
– Что „нехорошо“…? – вопросительно посмотрѣлъ я на него.
– Т. е., оно конечно… только что касательно ихъ-съ… потому они въ нервахъ и все такое… – А тутъ ежели нащотъ волны – такъ ко дну-съ можно… да и напужаются… – изобразивъ вдумчивость и предостереженiе на своей физiономiи, проговорилъ „капитанъ“.
– Вѣрное дѣло… – помогла фигура съ синимъ лицомъ: – Нева не то што, теперича, ежели къ примѣру, ручей. Зыби ежели на ей – ни-и-и… волна волной… пучина. А вамъ бы въ гостиницу… сейчасъ самоварчикъ… – убѣждала меня сладкогласно фигура, и четыре руки протянулись къ моему багажу.
Но и на этотъ разъ ихъ благородный порывъ оказался напраснымъ.
Мы спустились въ лодку, оставивъ разочарованными „капитана“ и его товарища.
На скалахъ Валаама (Стр. 1)



Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 1)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 10]
Мнение[Ваше мнение]




© BS, 2011