Посещение Спасо-Каменного монастыря. Стоит ли ехать?

Кольский полуостров

Новости партнеров

Румыния
Румыния (Республика Румыния), частично расположена в северо-восточной части Балканского полуострова. На юго-востоке омывается водами Чёрного моря. Население 19 328 838 чел (на 2020г)Форма правления - президентско-парламентская республика.Столица Румынии - Бухарест. Проживает 2 158 758чел.Офици ... >>>
На скалахъ Валаама (Стр. 12)

Я поспѣшилъ успокоить его тревожную мысль.
– Доподлинная правда… Даже въ умныхъ книгахъ писана… Теперь у насъ ни единой вороны на островѣ нѣтъ… – боятся. Воробей, голубокъ тамъ, – тѣ бываютъ, ну а ворона, – та все больше обходцемъ… или такъ гдѣ-нибудь на бережку посидитъ, носъ поточитъ, а чтобы въ монастырь залетѣть – силы въ себѣ такой не чувствуетъ… И рада-бы – да Ге можетъ… нѣ-ѣтъ!!
Очевидно, онъ все это говорилъ, чтобы урезонить меня, и я не хотѣлъ его разочаровывать и потому не сказалъ, что сегодна же видѣлъ цѣлую стаю воронъ на монастырскомъ дворѣ.
– Этотъ камень любопытный… Многiе его въ фотографiю сымаютъ… Нигдѣ, говоритъ, такого нѣтъ, только у насъ… – повѣствовалъ монахъ…
Я поднялся въ часовню. Икона Божiей Матери. Тутъ же дощечка съ просьбой, чтобы никто не писалъ на часовнѣ. На одномъ изъ столбовъ, несмотря на просьбу, написано стихотвореньице въ амурномъ тонѣ, и подписано: „Былъ здѣсь я… 1893 года, Iюня 20“. Подъ этой строкой написано: „Дуракъ, кто это написалъ… 1893 года, Iюля 12-го“… и, наконецъ, третья подпись: „Оба вы дураки… 1894 года, өюня 15-го. Павелъ Смирновъ“.
Замѣчательная страсть людей увѣковѣчивать годомъ и числомъ свои подвиги!..
Съ вершины скалы, отъ часовни, упорно глядѣлъ я въ лѣсную чащу… Мохнатыя ели закрывали небо. Лѣсныя вершины чуть слышно нашептывали мнѣ былое, иглы боязливо звенѣли о чемъ-то… Старое, наивное время, полное сказокъ, легендъ, преданiй, гдѣ ты? Теперь еще о тебѣ вспоминаютъ, твои поэтическiя легенды и сказки еще встаютъ неясными въ людской фантазiи и своими полуистершимися красками блѣдно-блѣдно рисуютъ тебя… Время бѣжитъ… Скоро совсѣмъ поблѣднѣютъ когда-то яркiя краски былыхъ временъ, былыхъ картинъ, и уйдутъ въ глубокую древность, чтобы тамъ затеряться, пропасть безслѣдно.
– Вы, должно быть, не вѣрите… грустно покачалъ головой монахъ. – По всему вижу, что не вѣрите… Эхъ! Бога-то люди боятся перестали… да… А чего не вѣрить?.. Все на лицо: и камень и часовня…
– И воронъ нѣтъ – добавилъ я.
– И воронъ нѣтъ!! –радостно подхватилъ монахъ.
Но новое время явилось вдругъ въ образѣ несносной вороны и каркнуло надъ нашей головой. На высокой ели важно сидѣла ворона и спокойно смотрѣла на гранитную глыбу.
– Шш… – шш… – шш… пррроклятая!! – злобно крикнулъ на нее монашекъ. – Это она пролетцемъ такъ… а чтобы жить – ни-и-и… не бываетъ… Такъ со временемъ преподобнаго, сказываютъ, ведется. Теперь я васъ въ скитъ поведу.
По лѣсу звенѣли бубенчиками монастырскiя лошади. Заслышавъ шаги, онѣ выходили на дорогу и протягивали свои мордочки.
– Это онѣ за хлѣбомъ повадились… – пояснилъ монахъ. – Братiя избаловала…
Куски гранита лежатъ между деревьями… Брусника и черника обвиваютъ ноги своими цѣпкими вѣтками. Ягода лопается подъ ногами, трещатъ сухiя шишки. Лѣсъ отошелъ въ сторону, и передъ нами монастырскiй покосъ. Стоятъ большiе стога сѣна. Маленькiй сарайчикъ точно изъ-подъ земли выскочилъ.
На лугу – молодой монахъ съ поднятымъ къ небу лицомъ. Пышные каштановые волосы его закрыли спину. Черная ряса красиво обозначаетъ могучiй корпусъ. Блѣдное лицо выражаетъ неопредѣленность, тоску, можетъ быть, желанiе отдаться безконечности, что молочно-голубымъ пологомъ простерлась надъ нимъ.
Нашъ проводникъ сочувственно слѣдилъ за монахомъ.
– Это кто жъ такой? вашъ монахъ? – спросилъ я старичка-послушника.
– Да… послушникъ… очень скучаетъ… Изъ купцовъ онъ… лавку свою имѣлъ, да проторговался… вотъ и явился къ намъ благодать обрѣсти… На слободѣ и мечтаетъ… среди природы… и частенько эдакъ… Она, природа-матушка какъ утѣшаетъ-то… и-и!
А у васъ можно послушникамъ-то по лугамъ гулять и мечтать?
Старичокъ даже укоризненно взглянулъ на меня.
– А чего же и не погулять? Не Валаамъ… Тамъ дѣйствительно… тамъ по грибы не пущаютъ… А у насъ до этого не дошло… гуляй и услаждайся, сколь красна природа… Вы читали псалмы-то Давидовы?
– Читалъ… ну такъ что же?
– А то же… онъ тамъ на кажномъ мѣстѣ природу славословитъ…
– Ну, а табачкомъ балуетесь?
– Запрещено… Послушнички развѣ… а съ монаха строго взыскано будетъ… Монаху ни-ни!..
Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 12)
Автор: Публикатор

