На скалахъ Валаама (Стр. 22)


26/02/2014 Просмотров: 3054

На скалахъ Валаама (Стр. 22) – Какъ чѣмъ… отъ Бога отводятъ. Тѣло нѣжится, а душа-то въ потемкахъ блуждаетъ… А стихъ-то что сказываетъ?
– Какой стихъ?..
– Какой!!.. – о. Антипа головой покачалъ. – „Человѣкъ, яко трава, днiе его яко цвѣтъ сельный, тако отцвѣтаетъ, – яко духъ пройдетъ въ немъ, и не будетъ, и не познаетъ къ тому мѣста своего“…
– Ну, такъ что же?
– А вотъ то же… Смыслъ-то каковъ?.. Не спи, значитъ, не давай покоя тѣлу твоему, потому оно – прахъ, и душа не узнаетъ его, когда изъ тѣла пойдетъ… Значитъ, о душѣ пекись. Къ чему только мiръ идетъ? У насъ тамъ только мамона ублаготворяютъ… а о душѣ-то… душу-то и забыли. Духъ-то и немощенъ выходитъ.
– А у васъ?
– У насъ по писанiю: духъ бодръ, плоть же немощна… А у васъ какой духъ-то? какой?.. э-эхъ!!
– Да вы бывали у насъ-то?
– Не бывалъ и бывать не хочу. Я вотъ 40 лѣтъ на Валаамѣ, парнишкой пришелъ… а мiра вашего и знатъ не хочу… о. Антипа плюнулъ и улыбнулся.
– А теперь намъ надо уставъ соблюсти, къ отцу игумену объявиться, благословенiя на жительство попросить. Тамъ у васъ сейчасъ – видъ подавай и полицiя, а у насъ благословенiе… по-Божьему у насъ… Приходи убогiй, приходи нищiй, приходи безпачпортный – всѣмъ благословенiе и уголъ… Потому нѣсть на лица зрѣнiя у Бога.
О. Антипа представлялъ собой любопытный типъ валаамскаго монаха-хозяина, у котораго нѣтъ минуты свободной, который глядитъ во сто глазъ, дѣлаетъ во сто рукъ. Онъ всегда въ суетѣ. Если онъ не распоряжается, онъ наблюдаетъ, изучаетъ все, что видитъ передъ собой. Онъ соображаетъ, такъ ли это, служитъ ли интересамъ монастыря, не нарушаетъ ли правильнаго теченiя монастырскаго обихода. Встрѣчая новое лицо, онъ однимъ взглядомъ рѣшаетъ, что это за птица, будетъ ли отъ него какой прокъ. И если прокъ будетъ, о! тогда о. Антипа знаетъ, какъ повести дѣло… Тогда онъ предложитъ и келейку вымыть, и печку протопить, и за талiю отечески обниметъ, и о здоровьѣ справится, и веселой улыбкой подаритъ, и ручку пожметъ… Не въ осужденiе о. Антипы говорю я это: это зхарактеризуетъ его, какъ опытнаго хозяина-монаха. Онъ всецѣло преданъ монастырю, онъ чувствуетъ себя важнымъ винтикомъ монастырской машины и астолько любитъ это свое дѣло, что даже отказался отъ iеромонашества, чувствуя, что тогда онъ долженъ измѣить своему дѣлу. Онъ убѣжденъ, что всегда надо быть на высотѣ своей задачи.
– А какой я iеромонахъ буду, ежели среди мiрянъ въ гостиницѣ останусь? Тутъ грѣха-то сколько! Либо iеромонахъ, либо гостинникъ. Да и попривыкъ я къ своему дѣлу-то.
Мы прошли въ монастырскiя ворота, вступили въ первый внѣшнiй четырехугольникъ зданiй, потомъ прошли вторыя ворота и очутились во внутреннемъ четырехугольникѣ, среди котораго, на обширной площади, высился грацiозный соборъ. О. Антипа ввелъ насъ въ покои игумена Гаврiила, помѣщающiеся противъ паперти въ двухъ-этажномъ корпусѣ внутренняго четырехугольника.
Одѣтый въ бѣлую ряску привратникъ молча отворилъ намъ стеклянную дверь и съ молчаливымъ поклономъ впустилъ въ прихожую.
Старушка-богомолка, съ морщинистымъ безкровнымъ лицомъ, смиренно притаилась въ уголку, дожидаясь о. игумена. Мы прошли въ первую комнату. Потолокъ сводами, стѣны выкрашены, въ окнахъ исполинская арма и фикусы. По стѣнамъ нѣсколько видовъ валаамскихъ, преподнесенныхъ г. г. художниками, проживающими на даровыхъ харчахъ цѣлые мѣсяцы на гостепрiимномъ Валаамѣ… Между двухъ оконъ, въ рѣзной лубовой рамѣ – портретъ строителя валаамскаго, игумена Дамаскина, гравированный, изъ уваженiя, самимъ Iорданомъ. Возлѣ старинныхъ часовъ въ футлярѣ, громко отсчитывавшихъ тягучее валаамское время, стоялъ молодой послушникъ, печально опустивъ олову: видно ожидалъ труднаго послушанiя за провинность… По временамъ, когда въ сосѣдней комнатѣ слышались шаги, онъ вздыхалъ и еще ниже опускалъ блѣдное лицо свое. О. Антипа стоялъ въ дверяхъ и шертался съ привратникомъ. Старушка, до того времени безмолвно стоявшая въ уголку прихожей, заслышавъ шаги въ сосѣдней комнатѣ, двинулась было въ зальце, но всевидящiй о. Антипа, растопыривъ руки. Загородилъ ей дорогу.
– Куда прешь-то, куда? Стой, гдѣ показано… Не велика птицв – и тамъ постоишь. Ишь сору-то что на ногахъ везешь…
Старушка опѣшила и осталась въ передней, а о. Антипа опять зашептался съ привратникомъ.
Наконецъ изъ боковой комнаты вышелъ о. игуменъ Гаврiилъ, начальникъ Валаамскаго монастыря и его владѣнй.
На скалахъ Валаама (Стр. 22)



Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 22)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 5]
Мнение[Ваше мнение]




© BS, 2011