На скалахъ Валаама (Стр. 24)


26/02/2014 Просмотров: 2589

На скалахъ Валаама (Стр. 24)

ГЛАВА VI.


Передъ нами Валамскiй соборъ уходитъ въ небо своей тридцати трехъ саженной колокольней. Величественная масса на гранитномъ фундаментѣ, черныя гранитныя колонны въ окнахъ, гранитные кресты на стѣнахъ, гранитное крыльцо паперти, поддерживаемое массивными колоннами. Голубые купола затерялись въ небѣ, кресты горятъ такъ, что больно смотрѣть на нихъ. И свя эта величественная, прекрасная въ гармоническомъ сочетанiи отдѣльныхъ частей масса сооружена иноками, тѣми иноками, которые такъ смиренно раскланиваются съ вами, покрытые бѣлыми и сѣренькими потрепанными рясками. Всѣ матерiалы добыты и обработаны на Валаамѣ своими трудами, все, до послѣдняго гвоздя, вышло изъ мастерскихъ валаамскихъ. Соборъ былъ заложенъ лѣтомъ 87 года, а въ 1890 году былъ оконченъ вчернѣ. Съ 1891 года началась внутренняя его отдѣлка, и лѣтомъ 95 нижнiй храмъ былъ совершенно готовъ.
Глубокимъ притворомъ вступили мы въ первый этажъ собора. Стѣны, своды, колонны расписаны прихотливыми узорами, херувимами, звѣздами, картинами изъ библейской исторiи. Изящный иконостасъ, въ которомъ золото перемѣшалось съ голубой, бѣлой и красной краской, представляетъ собой съ большимъ вкусомъ сдѣланное сочетанiе рѣзныхъ колонокъ, причудливыхъ узоровъ и витiеватыхъ разводовъ… Вправо, между двумя четырехугольными колоннами – серебряная рака съ мощами преп. Сергiя и Германа.
– Скажите, пожалуйста, иконостасъ вашей работы? – спросилъ я старика-монаха.
– Да… работа братiи.
– И иконы?
– И иконы…
– И кресты на соборѣ?
– Да… – и сталъ спокойно перебирать четки.
– Чудодѣйственно? –шепнулъ мнѣ стоявшiй рядомъ странникъ и даже глазомъ подмигнулъ. – тутъ не то еще увидите. Я вотъ 34-й день здѣсь, а и то надивиться не могу… Исходилъ я землю россiйскую, можно сказать, во вся концы, какихъ-какихъ монаховъ не видалъ: и въ очкахъ, и господь, а вѣдь ничего подобнаго не обрѣлъ… Трубу вѣдь на колокльнѣ воздвигли.
– Какую трубу?..
– Замѣчательную трубу. Питеръ, сказываютъ, въ ее виденъ… Для спасенiя пароходовъ…
– Какъ же это такъ „для спасенiя?“
– Туманъ теперича на озерѣ. Не идетъ пароходъ, а надоть бы ему притти… Манашекъ тутъ у нихъ и приспособленъ для этого случáю… Ну и лѣзетъ онъ на самую высь, къ кресту, сядетъ тамъ да въ тую трубу и глянетъ… И увидитъ монашекъ пароходъ скрозь туманъ, и сичасъ затрезвонятъ во всѣ колокола. Пароходъ и бѣжитъ на звонъ, и чувствуетъ, а безъ звону-то по туману онъ и мимо пролетѣть можетъ али на камень наскочитъ… Вотъ труба-то какая… Мозгуютъ монашки здорово отъ постной то пищи…
– Почему же отъ постной?..
– А то какъ же не отъ постной? Если бы они сыты были, рази додумались бы до трубы?.. нипочемъ… все бы ко сну тянуло. А какъ голоденъ-то человѣкъ, онъ и почнетъ штуки выкидывать, на слободѣ-то и изворачивается… Да, здѣшнiй монахъ до всего дошлый… Скалы порохомъ-гинамитомъ рветъ, воду на гору машиной тянетъ да и благолѣпiе…
Поютъ аөонскимъ напѣвомъ довольно стройно. Игуменъ Гаврiилъ любитъ церковное благолѣпiе и особенно налегаетъ на живопись. Его старанiями улучшена „живописная“, расписанъ соборъ и многiе храмы въ скитахъ.
Недалеко отъ раки, возлѣ гранитнаго подоконника – высокая согнутая фигура схимонаха. Я долго ждалъ, когда же наконецъ подниметъ онъ голову, но схимонахъ точно застылъ, точно пыталъ плоть свою. И такъ всю долгую службу… Кончалась литургiя.
Я поднялся по широкой гранитной лѣстницѣ во второй этажъ храма. Внутренняя отдѣлка великолѣпнаго храма Преображенiя не была закончена, и работа кипѣла во всѣхъ пунктахъ. Подмостки во всю вышину храма представляли собой цѣлый лѣсъ перекладинъ, лѣстницъ, настилокъ съ движущимися фигурами въ бѣлыхъ ряскахъ. Клали штукатурку, разрисовывали стѣны, строили хоры. Направо въ углу на положенныхъ на козлы доскахъ прiютилась школа живописи. Человѣкъ 10 подростковъ въ ряскахъ, монашонковъ, каък ихъ называютъ богомольцы, срисовываютъ съ гравюръ, тушуютъ… Смиренiе, дисциплина монастырская сообщилась и имъ: ни одинъ изъ нихъ, изъ этихъ дѣтей съ бѣлокурыми волосами и ясными глазками, не поднялъ головы, не оставилъ своего дѣла. Только осторожные взгляды, которые они бросали на асъ, говорили, что имъ порядкомъ надоѣла работа.
На скалахъ Валаама (Стр. 24)



Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 24)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 4]
Мнение[Ваше мнение]




© BS, 2011