Посещение Спасо-Каменного монастыря. Стоит ли ехать?

Кольский полуостров

Новости партнеров

Португалия
Португалия (Португальская Республика), расположена в юго-западной части Пиренейского полуострова. Население 10 295 909чел.Форма правления - парламентская республика.Столица Португалии - Лиссабон. Проживает 505 526 чел. (на 2017), с пригородами около 3 млн человек.Официальный язык - порту ... >>>
На скалахъ Валаама (Стр. 25)

– Ты что, Степа, опять по сторонамъ смотришь?.. – говоритъ наставникъ, о. Лука. – Лѣнишься… А еще исправиться обѣщалъ…
И мальчикъ нагибается и тщательно начинаетъ вырисовывать зрачокъ одинокаго глаза. А солнце глядитъ въ широкiя окна собора и мѣшаетъ писать, стушевывая штрихи и тѣни; блѣдные мальчики жмурятся, а пушистые, разогрѣтые гоярчимъ солнцемъ воробьи назойливо орутъ и летаютъ стайками подъ карнизомъ храма.
Право, думается мнѣ, лучше бы этимъ дѣтямъ съ блѣдными сосредоточенными лицами, на которыя монастырскiй режимъ наложилъ свою тѣнь, право, лучше бы имъ бѣгать теперь по берегамъ озера въ виду бѣдныхъ корельскихъ деревушекъ, плескаться въ синихъ волнахъ Ладоги, сидѣть на раскаленныхъ верхушкахъ подводныхъ камней, терпѣть недостатки и бѣдность, чѣмъ сидѣть въ тепломъ углу монастырскаго и вѣчно рисовать и чертить надоѣвшiе глаза, зрачки, носы, губы…
Многiе изъ этихъ ребятишекъ, по словамъ о. Луки, подаютъ большiя наждежды. Мальчуганъ 12 лѣтъ уже бойко расписываетъ стѣны храма, рядомъ со взрослымъ монахомъ. Малышъ 10 лѣтъ при мнѣ закончилъ копированье съ гравюры и, право, я думаю, очень было бы трудно сказать, гдѣ копiя…
Тостый монахъ, стоя на подмосткахъ, старательно мазалъ на стѣнѣ группу фарисеевъ, стараясь придать ихъ лицамъ побольше звѣроподобiя. Потъ катился съ него градомъ, а онъ только встряхивалъ волосами и мазалъ, мазалъ съ увлеченiемъ.
Изъ цѣлой сѣти перекладинъ вынырнулъ худой старикъ монахъ высокаго роста, какой-то сѣрый, точно мохомъ обросшiй, съ впалыми глазами, и глухимъ, загробнымъ голосомъ быстро-быстро, постоянно сбиваясь, сталъ пояснять намъ содержанiе стѣной живописи, вдаваясь въ подробности.
– Вотъ это фарисеи… Ишь у нихъ носы-то какiе горьатые… извѣстно, не какъ у насъ… А вотъ это притчу изображаетъ…
И онъ сбивчиво начинаетъ разсказывать евангельскую притчу.
Потомъ о. Өедулъ повелъ насъ на колокольню по широкой гранитной лѣстницѣ, уставленной лѣсами. Навстрѣчу намъ попадались монахи съ шайками извести и кирпичами. Мы поднимаемся въ первый пролетъ. Здѣсь виситъ громадный колоколъ въ 1000 пудовъ, отлитый при Дамаскинѣ.
– Это Андреевскiй колоколъ… – говоритъ о. Өедулъ. – Звонъ отъ его больно хорошъ… Сказываютъ такъ, что за 50 верстъ, въ самой Финляндiи слышно.
– Почему же онъ „Андреевскiй?“
– А по апостолу Андрею Первозванному. Доподлинно не извѣстно, а пишутъ, быдто онъ на нашъ Валаамъ заходилъ и крестъ на горахъ Валаамскихъ водрузилъ, и капища идольскiя попралъ… Вѣдь что здѣсь допрежь было-то… тьма! Идолы стояли по пригоркамъ. А пришелъ Андрей-то Первозванный и возвѣстилъ… И, по писанiю, „во всю землю изыде вѣщанiе и въ концы вселенныя глаголы его…“ Игуменъ Дамаскинъ и возгорѣлся… Быть, говоритъ, колоклу сему въ честь Андрея Первозваннаго, потому и отъ него, говоритъ, вѣщанiе идетъ во всѣ концы: и къ чухломѣ невѣрной, и корелѣ и всей странѣ окрестной… И звонъ же у его… ма-а-линовый!.. Вотъ ночью какъ на Пасху вдаритъ – и… Боже мой!юю Несется гулъ по лѣсамъ да скаламъ, по озерамъ да берегамъ… на островахъ отзывается… въ морѣ пропадаетъ… Славимъ Господа Бога по мѣрѣ силъ нашихъ… Тако и пророкъ Исаiя говоритъ: „Да воздадутъ Господу славу и хвалу Его на островахъ да возвѣстятъ…“
На колоколѣ изображенiе Троицы, Божiей Матери и святыхъ, а внизу надпись: „Велiй Господь и хваленъ зело во градѣ Бога нашего, въ горѣ святѣе Его“.
Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 25)
Автор: Публикатор

