На скалахъ Валаама (Стр. 3)


26/02/2014 Просмотров: 6238

На скалахъ Валаама (Стр. 3) – Спрашиваетъ… Семенъ Иванычъ-то, тятенька-то… хорошо-съ… да… – Молчанiе. – Вы, говоритъ, капитанъ? – почти вскрикиваетъ купецъ. – Я, говоритъ… Это капитанъ-то говоритъ. ну-съ, хоро-шо-съ… да-съ… Быть, говоритъ, бурѣ али нѣтъ?.. Это Семенъ Иванычъ-то… потому ее мой каракттеръ не терпитъ… затрясетъ… – Пауза и даже легкiй храпъ.
– Ну-съ такъ вотъ-съ… дда-съ…
Купецъ забываетъ, о чемъ и говорилъ.
– Чайку-бы… а?!. – рявкаетъ онъ, и опять барыня вздрагиваетъ, зѣваетъ и креститъ ротъ.
Мы прошли на палубу. Здѣсь народъ попроще. Съ кмъ ни заговоришь о Валаамѣ, – для всѣхъ онъ точно родное что-то, давнымъ давно знакомое.
– Изощряется народъ нонеча… и-ихъ какъ! – говоритъ низенькаго роста мужчина въ кожаной курткѣ, приказчикъ по виду. – Монашекъ такъ себѣ, и немудрящiй вовсе, а ты посмотри ему въ нутро, и обрѣшитъ сокровищницу. Всѣ они тамъ съ гвоздемъ. Одинъ тамъ, сказываютъ, машину изобрѣлъ – хлѣбы мѣсить, да!.. замѣсто весла… штука?
– Какъ же это такъ? – говоритъ одинъ изъ слушателей. – А я было потрудиться монастырю ѣхалъ, хлѣбы мѣсить… авось, думаю, Господь мои труды взыщетъ.
– Взыщетъ, взыщетъ, братъ!.. тамъ теперь на каждомъ мѣстѣ машина… шагнулъ шагъ – машина, шагнулъ другой – опять машина… сливочное масло теперь… налилъ въ бутылочку и тряси… у насъ-то…
– Да!?. – вопросительно говоритъ одинъ изъ слушателей.
– А у нихъ – машина!
– Машина? – вскрикиваетъ кто-то.
– Разумѣется. Лѣсъ, теперича взятъ, пилить ежели… – положилъ дерево, ну машина и пилитъ?.. А тамъ, братъ, не такъ.
– А какъ???
– Тамъ машина и дерево притащитъ, на станокъ положитъ, пилитъ его и скидываетъ замѣсто человѣка.
– Ишь ты… а? а все Богъ, все Господь умудряетъ… Монашекъ онъ не простой человѣкъ… н-нѣтъ. Въ емъ, ежели сказать прямо, святости си-ила!.. – говоритъ странникъ, незамѣтно перебравшiйся съ общей палубы.
– Умъ-то у него по мечтанiямъ не ходитъ, а все въ одну линiю бьетъ, всъ къ одному знаменателю подводитъ… – говоритъ петербургскiй извозчикъ-собственникъ, имѣвшiй охоту хлѣбы помѣстить. Онъ, очевидно, былъ знакомъ съ знаменателемъ.
– А ты знаешь, какой такой этотъ знаменатель? Каък его звать-то?.. – загорячилась кожаная куртка.
Петербургскiй извозчикъ замялся. Всѣ слушатели натсорожились.
– Ма-ши-на!!! съ апломбомъ произнесъ разсказчикъ. – теперича у нихъ вода на гору бѣжитъ… А отчего? какая тому причина?... – машина!.. Бакъ у нихъ съ водой на третьемъ этажѣ, а монашекъ стоитъ внизу и знаетъ, сколько въ баку томъ воды. А почему?..
– Машина… – уже подсказываютъ слушатели.
– То-то вотъ и есть. Да это все ничего… Рыбу изъ икры дѣлаютъ!
– Ну, это, братъ, врешь! – нерѣшительно старается возразить питерскiй извозчикъ.
– Нѣтъ не врешь… Машина!.. говорятъ тебѣ, на все у нихъ машина!
– И живая рыба? – спрашиваетъ кто-то изъ слушателей.
– Живая… какъ ось, нстоящая. Ты то разсуди, что ежели Богъ умудритъ, такъ никакихъ предѣловъ дял этого не положено… Взять теперь хлѣбъ или овощу какую. У насъ, такъ навозу надобно, чтобы сыть въ землѣ была… такъ?
– Извѣстное дѣло… безъ его не обойдешься…
– А у нихъ на камнѣ хлѣбъ растетъ! Земли настоящей у нихъ нѣтъ, а все большiе камни подземные, а замлицы такъ чуточку, больше для видимости, и растетъ всякое произрастанiе… Вотъ что означаетъ-то произволенiе! Потому силу въ себѣ имѣютъ, по вѣрѣ-то оно и выходитъ.
– И чудесовъ на Валаамѣ, то-ись, на каждомъ мѣстѣ. Колодцевъ этихъ понакопано – миллiонъ! – говоритъ питерскiй извозчикъ, бывавшiй на Валаамѣ.
– Ты говоришь – понакопано? – возвысилъ голосъ торговецъ въ кожанйо курткѣ. – Природные самые… изъ камня вода течетъ. А ты – понакопано. Какъ же это камень-то копать? Говорятъ тебѣ, произволенiе.
На скалахъ Валаама (Стр. 3)



Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 3)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 8]
Мнение[Ваше мнение]




© BS, 2011