На скалахъ Валаама (Стр. 31)


26/02/2014 Просмотров: 1756

На скалахъ Валаама (Стр. 31) – Вѣрно-съ. Въ пермкiе лѣса. Благословился у игумена и ушелъ. Совсѣмъ отъ мiра отрѣшиться возжелалъ. А у насъ всетаки людно. И точно-съ… ушелъ онъ въ Пермскiй край, въ лѣсъ далеко зашелъ, постаивлъ келейку и живетъ. Какъ тамъ вышло – не знаю, только прошелъ по тѣмъ мѣстамъ слухъ, что явился къ нимъ схимонахъ и спасается съ лѣсахъ одинъ. Отыскали его, стали ему досаждать… Онъ дальше ушелъ, въ самую глушь, ограду посавилъ, ставни къ оконцу придѣлалъ – не помогло: и туда дорогу нашли. Станетъ онъ на молитву, а въ заборъ-то стукъ-стукъ – народъ ломится, черезъ заборъ перелазятъ, въ окно стучатъ, благословенiя просятъ. А онъ-то – схимонахъ, благословлять не въ правѣ. И только въ снисхожденiе мiрской скорби разрѣшилъ ему благословлять преосвященный… Вотъ какъ взыскуютъ-то у насъ людей, жизнь свою свято провождающихъ!..
– Поѣдутъ по скитамъ-то? – спросилъ Петръ Егорычъ у старичка.
– Поѣдутъ. Вашъ пароходикъ дымитъ – пары развели… Куда ѣздили-то?
– Къ „Коневской“ ѣздили, ко „Всѣмъ Святымх“. А теперь куда повезутъ?
– О. казначей говорилъ, чтобы, значитъ, къ Александру Свирскому… Бывали?
– Какъ же… Мы всѣ скиты объѣзжали. Мы годовъ пятнадцать на Валаамъ ѣздимъ и завсегда по скитамъ. Когда же на лодкахъ ходили… А теперь у насъ пароходъ завели, деньги стали брать, по билетамъ… Все больно денегъ надоть.
– А какъ намъ не брать? Чего-нибудь да стоитъ на пароходикѣто паръ развести. Ну и беремъ во славу Божiю. Теперь для богомольца всякое удовольствiе предоставляемъ.
Вотъ стихъ для богомольца монахи чувствительный поютъ – монашекъ нашъ сочинилъ. Оченно хорошiй стихъ…
– Д-да-съ… – протянулъ Семенъ Ивановичъ. – Въ стихѣ-то Валаамъ какъ похваленъ!.. „Обитель избранныхъ людей“ – про него сказано… И вѣрно, Петръ Егорычъ: именно обитель избранная… Что у насъ въ Питерѣ, что? шерамыга на шерамыгѣ… а у нихъ всякiй клинъ къ дѣлу пристроенъ… Особливо съ игумена Дамаскина – истинно „избранные“.
– То-то и есть, что у нихъ всн по-Божьи… Богъ благословилъ – ну и орудуютъ. Вотъ у насъ теперича котлы взять: осматриваютъ сколько разовъ, а все рветъ ихъ. А вотъ у нихъ въ три года разъ, а на пароходикѣ и того меньше, – а ничего. Сколько лѣтъ по скитамъ катаемся – и благополучно, потому предохраненiе, перстъ невидимый…
– Это вы про котлы-то? – смиренно вмѣшался старый монахъ. – Да ежели и худой будетъ – не разорветъ… Предѣлъ такой. У насъ чтобы потопнуть – невозможно… Рази не чудо? Носитъ-носитъ разъ иной въ бурю пароходъ по волнамъ – глядь и добрелъ. Хоть на дно сядетъ, а не потопнетъ… хоть водой захлестнетъ, а угодники наши изъ воды изымутъ. Ни однова раза потопленiя не было. Вотъ оно что означаетъ благословенiе!
– А запрошлый годъ послушничекъ утопъ у мостковъ-то… противъ скита… – сказалъ Петръ Егорычъ.
Старичокъ монахъ подумалъ, поглядѣлъ за проливъ въ то мѣсто, гдѣ тянулись два ветхiе мостика съ берега на островокъ псреди пролива.
– Вѣрно… былъ случай. Только это въ наказанье ниспослано.
– Какъ въ наказанье?
– А такъ… У насъ купаться нельзя – баловсктво… да и оскверненiе. Святая у насъ вода въ проливѣ, потому что острова святые. Вотъ и захотѣли два послушничк аискупаться… Ну и погрузило ихъ…
– Почему же погрузило? – спросилъ я. – Сами потонули…
– Какъ сами?! – вскинулся на меня старичокъ. – Говорятъ – погрузило… сила невидимая за устава нарушенье…
– Ну и что же?
– Одного вынули, а другой пропалъ, невѣдомо куда исчезъ… Уставъ бо нарушить – грѣхъ грѣховъ есть… соблазнъ для братiи.
– А хорошо садикъ… – сазалъ Петръ ЕгоРычъ. – Весной, чай, знатно, когда дерева зацвѣтутъ…
– Двадцать лѣтъ трудился надъ имъ монахъ Гаврiилъ, землю таскалъ на луду плѣшиную… Деревца своими руками сажалъ… А вонъ поправѣе, у моста черезъ оврагъ – другой садъ. Тамъ у насъ разная лѣчебная трава растетъ. Тамъ на кажной яблонѣ можетъ десятка по два сортовъ родится трудами о. Никанора премудраго… Награды имѣемъ за яьлоки, миндали золотыя. Въ iюнѣ льдинки еще по озеру ходятъ, а у насъ въ садахъ восточная трава родится.
– Какая это такая?
– Какая???..
Старикъ перевелъ духъ и торжественно посмотрѣлъ на всѣхъ насъ.
– Иссопъ!!!.. во какая! – съ апломбомъ отхватилъ монахъ.
– Ну?? – не сказали, а подкрикнули слушатели.
– Да какъ же не восточная? Давидъ-то гдѣ небось жилъ? на востокѣ?!.. Ну, а псаломъ-то каък читается, а? – подступилъ ко мнѣ старичокъ. – О-кро-пи-ша мя ис-со-помъ и… очищуся… ис-со-помъ… – повторилъ внушительно старичокъ.
На скалахъ Валаама (Стр. 31)



Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 31)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]
Мнение[Ваше мнение]




© BS, 2011