На скалахъ Валаама (Стр. 34)


26/02/2014 Просмотров: 2128

На скалахъ Валаама (Стр. 34)

ГЛАВА IХ.


– Скажите, пожалуйста, подчиняетесь вы какимъ-нибудь полицейскимъ правиламъ? – спросилъ я монаха-привратника, недвижно сидѣвшаго въ каменной аркѣ возлѣ святыхъ воротъ.
Старичокъ, видимо, дремалъ или созерцалъ „вся внутренняя своя“, только онъ на мой вопросъ едва-едва полуоткрылъ одинъ глазъ и протянулъ:
– А… что?... какая полицiя?...
Я повторилъ вопросъ.
– Вотъ идѣ у насъ полицiя! – сердито забормоталъ старикъ и ткнулъ себя кулакомъ въ грудь. – Мы совѣсти еще не забыли! Совѣсть – вотъ вся тутъ и есть полицiя наша! – и опять закрылъ глазъ и сталъ созерцалъ.
– Что такое полицiя? Мы и безъ ее проживаемъ… Видали, въ гостиницѣ-то на стѣнѣ бумага подъ стекломъ виситъ – уставъ старца Назарiя, – вотъ наша полицiя…
– А слыхалъ я, что тутъ у васъ одно дѣло было – слдователь и докторъ прiѣзжали, могилу раскапывали…
Старичокъ открылъ оба глаза и пристально на меня взглянулъ.
– Ну, что? ну, что?.. – строго зашамкалъ онъ. – Ну, были… а вамъ что?.. были и все тутъ.
Надо замѣтить, что монахи валаамскiе – люди особеннаго душевнаго склада: они скрытны, неразговорчивы, особенно если начнешь разспрашивать объ интимной жизни монастыря… Мнѣ, напрмѣръ, очень многихъ усилiй стоило собрать свѣдѣнiя о дисциплинарныхъ взысканiяхъ, какимъ подвергаются на Валаамѣ провинившiяся изъ братiи. Такъ и теперь – старикъ монахъ даже враждебно взглянулъ на меня и ушелъ въ свою раковину.
– Были… были!.. Охъ, Господи, спаси меня грѣшнаго.. – прошепталъ съ глубокимъ вздохомъ привратникъ и закрылъ глаза.
Нѣсколько времени спустя, попавшiйся мнѣ разгвоорчивый монахъ разсказалъ слѣдующее.
– Приходятъ къ намъ зимой финны съ берега, ну и прутъ они къ островамъ-то по льду… Такъ вотъ одинъ старичокъ и плелся къ намъ, да должно погодь снѣжная была – онъ и спутался… Поалъ старичонокъ на не Валаамъ, а островокъ у насъ рыбачiй есть верстахъ въ 12 – „Сосновецъ“, – онъ на него и попади… Изба тамъ у насъ для рыбаковъ, когда по осень наѣзжаютъ… Пришелъ въ избу старичонокъ, видитъ – ни души, одни полѣнья лежатъ. Ну, холодно было: взялъ и истопилъ старичонокъ печь и завалился спать… ну, и угорѣлъ, заснувши… Черезъ недѣлю поѣхали на островокъ монахи, нашли старичка и игумену возвѣстили. Тотъ и благословилъ въ монастырь перевезти и похоронить… Ну и похоронили, кого – неизвѣстно, потому виду у него паспортнаго вовсе не было. Только и прослышали на берегу, должно по доносу, – бляха у насъ на острову чухонская живетъ, среди финновъ порядокъ держитъ, – что похоронили человѣка… Тутъ и пошло… то да се, письма да бумаги, вызовы да канитель…
Прикатилъ къ насъ сонмъ цѣлый: слѣдователь, значитъ, изъ полицiи генералъ тамъ что-ли, дохтуръ – и все не наши, а финны… Извѣстно, мы подъ ихъ началомъ состоимъ… „Открыть его!“ – говорятъ… Мы сперва было въ сумлѣнiе… Какъ это, говоримъ, открыть, – Писанiе не дозволяетъ… Какъ ни какъ, но сонмъ ихнiй возобладалъ. „У насъ, говорятъ, свое писанiе“… Извѣстно – еретики… Ну, отрыли, рѣзали его. – „Отъ удара помер“ – рѣшили и опять закопать велѣли. А это, значитъ, вдарило ему на печи угаромъ – ну и померъ… Только вѣдь мы не испужались сонма-то ихняго – мы по-Божьи живемъ… Только безпокойство… Къ намъ ежели генералъ прiѣдетъ настоящiй, русскiй, такъ мы ради еще… Генералы-то они – генералы, а вѣдь все же человѣки… Такъ бываетъ, что и наставляемъ ихъ, взирая проникновенно въ сердца ихъ…
– Т. е., какъ же это такъ?
– Да неужто не слыхали?? А о. Серафимъ Cаровскiй… въ книжкахъ про него прописано…
– Нѣтъ, не слыхалъ.
– Какъ же… очень даже хорошо-съ…. Прiѣхалъ къ нему генералъ, видите ли, ну и того… во всякихъотличiяхъ и орденахъ высокихъ. Все это у него орденами накрыто, – и тутъ, и здѣсь, и на шляпѣ, значитъ, значенiе… Полный самый настоящiй генералъ – въ родѣ комадира… Ну, и сосбѣседованiе у нихъ было съ о. Серафимомъ… Только и упади у генерала орденъ-то на полъ, а генералъ этого не видали… Надобно, значитъ, генералу уходить, а о. Серафимъ поднялъ орденъ да и говоритъ такого проникновенно: – Сей, говоритъ, орденъ, вами такому-то, а онъ вамъ попалъ, потому что вы начальникомъ были и на себя поворотили. – Вотъ какъ генерала-то отхватилъ! Ну, генералъ сичасъ въ слезы – раскаянье его захватило… и ну рыдать горько, слезно… Насилу его о. Серафимъ изъ кельи вывелъ. Въ саоме чувство вогналъ. Вы почитайте, – въ книжкѣ про это записано.
– А скажите, пожалуйста, – спросилъ я, – вотъ въ книгахъ вашихъ о многихъ видѣнiяхъ говорится… Ну, а теперь-то бываютъ у васъ видѣнiя?
Монахъ подумалъ.
– Богъ знаетъ. У насъ объ этомъ не говорятъ… Всякiй самъ по себѣ знаетъ да отцы духовные. Можетъ и бываютъ.
– А чудеса?
На скалахъ Валаама (Стр. 34)



Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 34)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]
Мнение[Ваше мнение]




© BS, 2011