На скалахъ Валаама (Стр. 35)


26/02/2014 Просмотров: 2231

На скалахъ Валаама (Стр. 35) – Чудеса?.. Чудеса бываютъ. Оно, конечно, – не совсѣмъ чудеса… а всетаки удивительно.
– А что?
– Да, видимо, надъ нами Божiе благословенiе… Сергiй и Германъ чудесно свой вертоградъ утрояютъ. Дѣлали мы, теперича, рѣшетку вотъ позади собора у алтаря… Ну, не мы, а мастеръ одинъ… по обѣту – слесарь изъ Питера. Половину сработалъ и домой проситьмя сталъ. О. игуменъ и говоритъ: – Останься, братъ Степанъ, самъ видишь, – дѣла не окончилъ. – Не могу, говоритъ, о. игуменъ, жена дома съ дѣтьми скучаютъ… – Ну, и уѣхалъ. А на ту пору не было у насъ мастера, чтобы рѣшетку доработать. Только, этта, онъ уѣхалъ, приходитъ къ намъ богомолецъ. – Кто ты такой? – Слесарь. – повелъ тутъ его о. игуменъ къ рѣшеткѣ. – А можешь, спрашиваетъ, эту рѣшетку дѣлать? – Да сколько угодно, – говоритъ. – Это мы живымъ манеромъ Бога ради состроимъ. – И вѣдь состроилъ!! Это ли не чудо, а? Въ тотъ же день пришелъ… Удивительно?
– Положимъ…
– Нечего класть – прямо удивительно. Тоже вотъ съ живописью… О. Алипiй уходилъ отъ насъ – художникъ нашъ первостатейный… Въ Академiя обучался… Тольк, значитъ, смиренiя не вмѣстилъ. Хотѣлъ о. игуменъ Iонафанъ – покойникъ смиренiе его испытать, ну и обозвалъ его… – Лѣнтяй, молъ, ты, – или въ этомъ родѣ… Ну, тотъ и не вмѣстилъ… Какъ, молъ? лѣнтяй я? – и ушелъ отъ насъ. Года два не былъ, а потомъ воротился. Только, этта, ушелъ, вдругъ въ монахи къ намъ – знатокъ по живописной части, о. лука… Это ли не чудо? И всегда такъ, знаете… Сколько разъ наблюдали… Еще, теперича, про лошадиную силу скажемъ… Ужъ сила самая сильнѣющая, можно сказат, а мы ее превзошли!..
– Какъ же это такъ?
– Говорю – чудо совершилось… Видали колонны у собора гранитныя, у крыльца-то?..
– Ну, видалъ.
– Такъ вотъ-съ… Въ ихъ-то опболѣй восьмисотъ пудовъ есь… Привезли ихъ съ Сергѣевскаго острова – тамъ у насъ гранитъ вырубаютъ – и свалили подъ горой. Ну, а на гору-то лошадьми надоть. Зимой было дѣло… Сдѣлали сани, положили на нихъ столбы. Тридцать лошадей впрягли – н-нѣтъ… шалишь… Тпрукали-нукали – отходи нипочемъ… Ладу нѣтъ… Одна возьметъ, друга, а въ разъ-то, дружно не схватятъ… Измучились мы. О. игуменъ и возвѣстилъ: – „Благословляю, братiя… опосля трапезы повеземъ на себѣ“. – Потрапезовали, молебенъ отпѣли да всѣ-то – и схимонахи, и iеромонахи, и мы, трудники, какъ, значитъ, съ дубинушкой ухнемъ, – по-рассейски, да духомъ, духомъ, то-ись, въ гору-то и взволокли… Это ли не чудо?.. Дивенъ Господь въ чудесѣхъ Его, дивенъ зѣло!..
Дѣйствительно, случай съ слесаремъ, который явился кстати и замѣнилъ ушедшаго, и случай съ отшествѣемъ о. Алипiя возводятся монахами на степень чудеснаго промысла. Вообще, во многомъ самомъ обыденномъ монахи стараются подмѣтить что-нибудь особенное, и если что-нибудь особенное оказывается, они не замедлятъ отыскать какiя-то незримыя нити, не замедлятъ придать обыденности, случайности обстановку чудодѣйственности.
– Господи Боже нашъ, молитвами св. отецъ помилуй насъ…
Хлопанье ногой въ дверь.
– Аминь.
Братъ Василiй вноситъ обѣдъ.
– Вы бы въ общую пошли – посмотрѣли… Я ужъ на одну персону только и принесъ. О. Антипа говоритъ: „чтобъ ему, – вамъ, то-ись, – въ общую не сходить“… Тамъ у насъ чинно все.
– Что-жъ… съ удовольствiемъ.
– Только вы поскорѣй… Братiя ужъ теперь за столами сидитъ.
Я поспѣшно пошелъ въ трапезную, помѣщавшуюся во внутреннемъ четырехугольникъ монастырскихъ строенiй, противъ собора.
Низенькая со сводами палата. Кой-гдѣ изображенiя святыхъ иноковъ въ одеждахъ схимонаховъ съ крестами и черепами. Эти изображенiя – точно рѣдкiя черныя пятна на голыхъ стѣнахъ. За столами братiя въ черныхъ рясахъ. Чинно, безмолвно сидятъ монахи, сложивъ руки, въ ожиданiи, когда подадутъ кушанье. На столахъ оловянныя чаши съ квасомъ, груды хлѣба. Я было присѣлъ на лавку къ одному изъ столовъ, но сѣдой монахъ молча указалъ мнѣ пальцемъ впередъ, въ другое отдѣленiе трапезной. Оказалось, что мѣсто было занято. Я пошелъ дальше, мимо черныхъ рядовъ молчаливыхъ монаховъ.
Передъ иконостасомъ (въ трапезной – церковь) блѣдный онахъ, перебирая четки, усердно кладетъ земные поклоны. Глаза закрыты, руки едва-едва вздрагиваютъ…
А тутъ же за столами монахи уже лязгаютъ ложками по оловяннымъ и глиняннымъ мискамъ. И мнѣ показалось страннымъ, почему же этотъ монахъ не сидитъ за столомъ, а истово, разѣмренно кладетъ земные поклоны.
На скалахъ Валаама (Стр. 35)



Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 35)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]
Мнение[Ваше мнение]




© BS, 2011