На скалахъ Валаама (Стр. 38)


26/02/2014 Просмотров: 2137

На скалахъ Валаама (Стр. 38)

ГЛАВА Х.


На высокой гранитной скалѣ, саженъ 30 высотой, стоитъ трехъэтажное бѣлое зданiе мастерскихъ и водопровода. Подходя къ этому мѣсту – центру дѣятельности валаамскихъ монаховъ-мастеровъ, я слышалъ внутреннюю работу… Мы идемъ мимо открытыхъ сараевъ-навѣсовъ, гдѣ стоятъ монастырскiя земледѣльческiя машины: плуги, вѣялки, молотилки и т. д. – всъ въ отмѣнномъ порядкѣ.
Рядомъ съ главнымъ зданiемъ мастерскихъ и водопровода – навѣсъ для ковки лошадей. Старичокъ-монахъ, съ подвязанными ремешкомъ клочьями сѣдыхъ волосъ, куетъ лошадь. Лошади монастырскiя – молодыя, крѣпкiя: старичку ихъ ковать боязно.
Поэтому здѣсь практикуется такой способъ ковки: подъ животъ лошади пропускаютъ подпругу и подтягиваютъ на воздухъ, а чтобы она не брыкалась, нужную ногу привязываютъ къ обитому кожей столбу. Старичокъ съ ловкостью заправскаго кузнеца постукивалъ молоточкомъ, обтачивалъ подпилкомъ копыта. Потъ крупными каплями падалъ съ его покраснѣвшаго носа, со лба, разрисованнаго крупными синими жилами.
Въ нижнемъ этажѣ обширнаго зданiя мастерскихъ – черное, закопченное отверстiе кузницы. Мальчикъ-монашекъ надѣвалъ на колесо машинный приводъ, и огромный мѣхъ силою машины, помѣщенной въ центрѣ зданiя, началъ работать, вздымая изъ горна миллiоны яркихъ искръ. Монахъ, начальникъ кузницы, молча взглянулъ на насъ и молча поклонился. Могучiя жилистыя руки его равномѣрно поднимали и опускали тяжлый молотъ на раскаленную полосу желѣза. Кругомъ его, надъ головой, на одеждѣ, въ бородѣ даже – тысячи искръ потухающихъ и снова вспыхивающихъ. Сѣдые волосы ремнемъ подхвачены, грудь раскрыта и видно, каък по ней тянутся темныя линiи пота.
– О. Лука… – шепнулъ провожавшiй меня монахъ, – хозяинъ…
Все время, пока мы стояли въ кузницѣ, о. Лука ни разу не глянулъ въ нашу сторону, погруженный въ свою тяжелую работу. Только и было видно, каък поднимался тяжелый молотъ, да при каждомъ ударѣ что-то крякало въ красной, точно мѣхъ раздувающейся могучей груди старика. Намъ жарко было стоять даже у порога.
Тутъ же и литейная – темное помѣщенiе съ грудой мелкой черной земли для формовки. Грязный, прокопченый монахъ съ маленькой, безъ стекла, лампочкой-коптилкой возился въ углу въ кучѣ земли и формовалъ колесо привода. Онъ такъ былъ увлеченъ работой, такъ тщательно подправлялъ и подчищалъ деревянной лопаточкой половину отформованного въ чугунной опокѣ колеса, что не замѣтилъ, каък мы вошли и наблюдали за нимъ.
– У насъ надсмотрщиковъ не надо! – сказалъ провожатый. – Всякъ свое дѣло дѣлаетъ. Для Бога сюда идемъ работать-то, а рази Бога-то обманешь… Вотъ и работаемъ безъ понуры.
Въ нижнемъ же этажѣ помѣщается лѣсопильный станокъ, который приводится въ движенiе все той же машиной, которая стоитъ въ центрѣ зданiя.
– У насъ здѣсь что угодно выпилить можно: и доски, и планки, и шашки, и тесъ, и дрань, и бортовыя доски – ко всему машина приспособлена. Сам и машину исдѣлали… А вотъ станокъ вздвижной… Положилъ на ево матерiалъ возля мастерскихъ, сама машина и притащитъ ево… И легко, и скоро… Да у насъ, ежели все какъ слѣдоваетъ осмотрѣть, – все больше машина орудуетъ…
Въ нижнемъ же этажѣ помѣщается и баня для монаховъ и богомольцевъ.
Мы подняли по каменной лѣстницѣ во второй этажъ.
Здѣсь цѣлый рядъ мастерскихъ: слесарная, сверлильная, точильная, токарная. Работа кипитъ. Стучатъ молотки, визжатъ станки.
– Богъ въ помощь, – говоритъ провожавшiй меня монахъ, входя въ новое отдѣленiе.
Никто изъ работавшихъ не понималъ головы, только хозяева мастера молча кланялись, приглашая посмотрѣть на работу.
За однимъ изъ станковъ стоялъ богомолецъ въ пиджакѣ. Онъ, каък я узналъ, уже другую недѣлю трудится Бога ради по обѣту. Тутъ же работаютъ мальчики подростки.
– Матерьялецъ портятъ! – сказалъ проводникъ. – А потомъ и наловчаются. У насъ это скоро: мѣсяцевъ 6 всего надоть, не какъ въ городу-то… Господь умудряетъ. Обучился одному рукомеслу – на другое… Вотъ, извольте взглянуть, – малышъ, а у строгалки заправляетъ.
Дѣйствительно, у строгальной машины стоялъ монашонокъ лѣтъ 13 и зорко слѣдилъ, каък машина медленными, полными силы движенiями обтачивала укрѣпленный въ станокъ цилиндръ.
– Давно в ыпри машинѣ? – спросилъ я.
– Второй мѣсяцъ…
Въ слесарной мастерской стоятъ огромные часы съ гирями въ 10 пудовъ.
На скалахъ Валаама (Стр. 38)



Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 38)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 1]
Мнение[Ваше мнение]




© BS, 2011