Посещение Спасо-Каменного монастыря. Стоит ли ехать?

Кольский полуостров

Новости партнеров

На скалахъ Валаама (Стр. 41)

„Поднята вода 1863 года декабря въ 12 день“.
Точно такiя же надписи вы можете встрѣтить во многихъ мѣстахъ Валаама.
Напр.: „Проведена сiя дорога 1845 года“. „Сей мостъ сооруженъ 1848 года.“ „Проведена сiя канава лѣта 1863.“ Только и всего. А кѣмъ сооружена, при какихъ усилiяхъ – этого монахамъ не надо.
– Въ третiй этажъ пойдемте! – сказалъ братъ Артемiй. – тамъ баки у насъ.
Мы стали подниматься по безконечной лѣстницѣ водоподъемнаго тоннеля. Непривычнвя къ этому ноги начинали деревенѣть, когда, наконецъ, братъ Артемiй толкнулъ выходную дверь. Я оглянулся назадъ, туда, гдѣ подъ рѣшеткой таится вода въ темномъ колодцѣ, и не разглядѣлъ ничего. Однѣ только чередующiеся полосы свѣта изъ верхнихъ окошекъ да безчисленныя ступени.
Мы поднялись въ третiй этажъ. Тамъ стояли два бака, откуда вода распредѣлялась по трубамъ во всѣ уголки монастырскiе. На поверхности воды въ бакѣ плавалъ металлическiй кругъ, отъ котораго шла цѣпочка кверху, проходила по боку и спускалась во второй этажъ, гдѣ стояла машина.
– Это водомѣръ нашъ. Внизу устроена дощечка, и на ней обозначена глубина бака. Цѣпочка эта съ гирькой и показываетъ, сколько въ бакѣ воды. Это одинъ нашъ монахъ-мастеръ устроилъ. А какъ вода дойдетъ до краевъ, сейчаъс гирька на звонокъ и надавитъ, и будетъ на него звонить. Я сейчасъ ремень съ привода долой, – насосъ и перестанетъ работать…
Потомъ братъ Артемiй показалъ мнѣ сушильню, гдѣ бѣлье паромъ сушится; потомъ гидравлическiй прессъ для выжимки бѣлья, подъемный кранъ, подымающiй грязное бѣлье изъ бани въ прачешную.
И тутъ я вспомнилъ слова купца на пароходѣ въ Шлиссельбургѣ: „На нее у нихъ машина!“ Но то, что я увидалъ, было далеко не все, къ чему приложена эта вѣчная труженица-машина. На фермѣ, на скотномъ дворѣ, на пристаняхъ, въ мастерскихъ, – все машины да механическiя приспособленiя.
Мы сошли внизъ, и братъ Артемiй показалъ мнѣ мельницу, которая мелетъ зерно на муку при помощи все той же сопящей машины въ 8 сил, подаренной благодѣтелемъ Забѣгаевымъ.
Вокругъ меня, по всѣмъ отдѣленiямъ обширнаго зданiя мастерскихъ шуршали ремни на колесахъ приводовъ, работали станки, пищали сверла, свистѣли мѣхи въ кузницѣ, подымалась вода на сорокасаженную высь, – и всю эту работу, весь этотъ шумъ, гамъ и свистъ производила маленькая машина въ 8 силъ, съ шипѣньемъ и хлопаньемъ работавшая своимъ неисправнымъ поршнемъ.
Я поблагодарилъ отца Артемiя и, освсѣмъ забывъ о статьѣ устава, сталъ предлагать ему „на чай“. (Это было на пустынной лѣстницѣ нижняго этажа.)
Братъ Артемiй покачалъ головой.
– Нѣтъ… не надо. Мы не беремъ денегъ.
– Да на баранки вамъ!
– Нѣтъ! я не возьму. Уставъ прочитайте… Да и зачѣмъ деньги намъ? Все равно нечего на нихъ купить… Только намаешься.
Я удивляюсь той стойкости, тому полнѣйшему подчиненiю уставу, которое я наблюдалъ на Валаамѣ.
Другой братъ, Василiй, еще недавно, мѣсяцевъ 6 только пришедшiй изъ Москвы, видавшiй деньги и хорошо понимавшiй, что съ ними можно сдѣлать, на мою просьбу взять нѣсколько денегъ за тѣ услуги, которыя онъ оказывалъ мнѣ во время пребыванiя въ гостиницѣ, также отказывается и попросилъ положить въ монастырскую кружку – на нужды обители.
– А ужъ если хотите мнѣ свою любовь, – сказалъ онъ мнѣ на прощанье, – то пришлите книжку священную – еп. Өеофана либо Брянчанинова, ежели только о. игуменъ благословитъ.
Г. Немировичъ-Данченко въ своемъ описанiи Валаамскаго монастыря упоминаетъ также о нестяженiи монаховъ. Но надо принять во вниманiе, когда это было?.. Это было лѣтъ 18 назадъ, при иг. Дамаскинѣ, который своей персоной даже, суровымъ блескомъ своихъ очей, можно сказать, изображалъ уставъ монастырскiй. При немъ къ рѣшеткѣ подойти нельзя было. Вотъ каковъ былъ человѣкъ. Это воздержанiе отъ мзды можно бы, пожалуй, объяснить страхомъ. Ну, а теперь чѣмъ это можно объяснить, теперь, когда и къ рѣшеткѣ подойти можно, и игуменъ не глядитъ такъ сурово?... Тѣмъ мiросозерцанiемъ, которое выработали обитатели скалъ валаамскихъ.
Есть на Валаамѣ правило, что монахъ не долженъ имѣть собственности – и это такъ на самомъ дѣлѣ: собственности у валаамскихъ монаховъ нѣтъ.
Я вспомнилъ о далекомъ, трудовомъ, сермяжномъ, могучемъ и, если угодно, святомъ даже Валаамѣ, когда прочелъ на стѣнахъ алтаря одного столичнаго монастыря такое объявленiе:
– „Если кто изъ братiи не явится въ храмъ читать очередныя молитвы, съ того штрафъ 3 рубля.“
Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 41)
Автор: Публикатор

