На скалахъ Валаама (Стр. 42)


26/02/2014 Просмотров: 2175

На скалахъ Валаама (Стр. 42) Этими словами какъ-бы говорятъ монаху: береги деньги, и если ты не хочешь, чтобы лишняя трешница выскочила изъ твоего монашескаго кармана, иди читать очередныя молитвы.
И теперь, нѣсколько мѣсяцевъ послѣ прощальнаго взгляда, брошеннаго мной съ палубы парохода на скалы и грандiозныя зданiя валаамскiя, перебравъ въ память, просмотрѣвъ въ записной книжкѣ всѣ впечатлѣнiя, встрѣчи, которыми я обогатилъ свои наблюденiя, я могу сказать только, что валаамскихъ иноковъ можно пожалѣть за ихъ односторонность, можно пожалѣть, что человѣкъ унесъ изъ мiра нужныя силы, но нельзя съ чувствомъ уваженiя не пожать грубую мозолистую руку, которую смиренно протягиваетъ вамъ вѣчный труженикъ. Рука эта принадлежитъ не разночинцу, не дворянину, не еще какому-нибудь общественному чину нашей обширной страны: – она принадлежитъ крестьянину. Купецъ не внесъ туда мечтанiй о купонахъ и операцiяхъ, дворянинъ своихъ традицiй, разночинцы не насадили свойственныхъимъ взглядовъ и привычекъ. Сюда внесъ крестьянинъ свою способность къ вѣчной работѣ, свое простое, но строгое мiросозерцанiе и отчасти, быть можетъ, и обезволенiе.
– Ну, какъ вамъ нашъ водопроводъ?... – встрѣтилъ меня монахъ, начальникъ мастерскихъ.
Я передалъ ему мое восхищенiе.
– Да… да… всѣ удивляются… – радостно заговорилъ онъ. – У насъ англичане бываютъ часто – горы копаютъ, – такъ тоже дивуются… дотошные… А то вотъ графъ прiѣзжалъ одинъ – знатокъ, осматривалъ у насъ все до послѣдняго гвоздя. – „А гдѣ у васъ водопроводъ?“ – спрашиваетъ. Спустился я съ нимъ къ колодцу самому и оставилъ тамъ одного – саъм онъ меня отослалъ. – „Я, говоритъ, долго его разсматривать буду.“ Часъ времени прошелъ, а все графъ не вылазiетъ. – Что, думаю, съ нимъ подѣлалось? Ужъ въ трубу не ввалился ли, избави Богъ… Вѣдь графъ! Тутъ бѣдовъ-то наживешь… Сталъ спускаться самъ – обрадовался. Сидитъ, вижу, его сiятельство на корточкахъ у самой дыры, обхватилъ голову руками – вотъ эдакъ вотъ – и не движется… Въ родѣ точно мысль гвоздемъ его долбитъ.
– Ваше сiятельство! – кричу я ему. – А, ваше сiятельство! – Что? – говоритъ онъ да таково печально. – Не простудитесь! – говорю. Потому нельзя жъ ему сказать, что долго сидитъ, – графъ вѣдь. – „А?“ – говоритъ. Только и слышно, что „а?“ да „что?“ И жалко мнѣ тутъ его стало. – Пойдемте, говорю, наверхъ, ваше сiятельство, идти не можете? – Ноги что ль отсидѣлъ? – думаю. – „А потому, говоритъ, не могу я идти наверхъ, что оченно пораженъ!“ – такъ можете себѣ въ толкъ взять, насилу я его оттеда вызволилъ… Да и грѣхъ-то вѣдь можетъ быть: ввалится въ яму съ думы то… а отвѣтъ то какой?... графъ вѣдь!!
Я не стану описывать множество мастерскихъ, помѣщающихся въ обширныхъ владѣнiяхъ монастырскихъ. На Валаамѣ вы можете встрѣтить любое ремесло. Здѣсь есть сапожники, портные, токари, столяры, маляры, кровельщики, рѣзчики по дереву и металлу, мѣдники, суконщики, золотильщики, иконописцы, переплетчики, фотографы и т. д. Хозяйство на Валаамѣ широко поставлено. На немъ работаютъ нѣсколько заводовъ: кирпичный, свѣчной, кожевенный, скудельный, гончарный; фабрика сприготовленiя суконъ, лѣсопильня, конный заводъ. Въ огрмныхъ печахъ обжигаютъ мраморъ на известь, жгутъ уголь, гонятъ деготь, добываютъ скипидаръ, который, въ количествѣ 300 пудовъ, составляетъ для Валаама предметъ торговли. На Валаамѣ прекрасно рубятяъ и шлифуютъ гранитъ и мраморъ разныхъ сортовъ, который также является предметомъ торговли… Я не знаю, чего только нѣтъ на Валаамѣ. Садоводство, земледѣлiе, молочное хозяйство въ обширныхъ размѣрахъ, рыболовство и даже рыбоводство. Объ этомъ вкратцѣ я постараюсь познакомить читателя. Теперь говорю обо всемъ для того, чтобы дать общее понятiе о валаамскомъ хозяйствѣ. На Валаамѣ вы встрѣтите и библiотеку, и аптеку, и больницу, и школу дял ребятишекъ и монаховъ, и школу живописи, и страннопрiивный домъ для бѣдныхъ окрестныхъ жителей. Валаамъ – точно маленькiй промышленный городокъ, убѣжавшiй отъ мiра и разбросавшiй свои постройки на скалахъ среди лѣсовъ и проливовъ, на неспокойныхъ водахъ непрiютной Ладоги.



Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 42)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]
Мнение[Ваше мнение]




© BS, 2011