На скалахъ Валаама (Стр. 46)


26/02/2014 Просмотров: 1824

На скалахъ Валаама (Стр. 46) – А на томъ пароходѣ – указалъ я на „Валаамъ“ – кто заправляетъ?
– Онъ же, – указалъ послушникъ на машиниста. Онъ то, „Валаамъ“, мало что на лодку похожъ, а „Петра“ въ Питеръ водилъ.
– Какъ такъ?
– А сломалъ „Петръ“ винтъ – на скалу заднимъ ходомъ наткнулся. Ну, развелъ пары, а „Валаамушка“ нашъ его и повелъ по озеру, путь дорогу установлялъ. Во какой!!
Богомольцы наполнили лодки, пароходъ „Св. Николай“ далъ хриплый свистокъ, машина зашипѣла, засвистѣла, бортъ скрипнулъ, – точно вотъ-вотъ весь старый пароходишко разсыплется по швамъ, – и мы черепашьимъ ходомъ поплыли проливомъ. Двѣ огромныя лодки, биткомъ набитыя богомольцами, на буксирѣ потянулись за нами. На кормахъ катеровъ въ живописныхъ позахъ стали монахи съ шестами. Пароходику нашему грузъ, очевидно, былъ не по силамъ. Машина хрипѣла и сопѣла такъ тяжко, точно несчастный пароходикъ старался поскорѣй испустить послѣднiй вздохъ, чтобы только раздѣлаться съ непосильнымъ бременемъ.
Послушники пѣвчiе, рыжiй и черный, пышные волосы которыхъ своей упругостью поднимали потрепанныя скуфейки, запѣли басами „Волною морскою“, а монашонки лихо подхватили. Въ маленькой каютѣ на кормѣ возсѣдалъ о. Николай, печальный, не смотря на то, что около него помѣстились три барышни въ платочкахъ. Эти молодыя особы кутили съ купчикомъ на „Петрѣ“ и, очутившись на Валаамѣ, старались поддерживать себя въ прежнемъ евселомъ настроенiи.
– И что такое они все поютъ изъ священнаго… – возмущалась одна изъ молодыхъ особъ. – Ужасти, каък надоѣло. Лучше бы романсъ какой спѣли…
Потомъ особы стали шушукаться, посматривая на Рыжаго, и одна изъ нихъ метнула въ него глазами. Рыжiй въ долгу не остался и состроилъ обворожительную, по его мнѣнiю, улыбку.
Пѣть кончили. Монашонки убѣжали на палубу, и оттуда долгое время слышалась ихъ возня: они наверстывали золотое время забытыхъ игръ.
– Трубу! Трубу сымай! – крикнулъ рулевой.
Мы подбѣжали къ каменной аркѣ Владимiрскаго моста. Этимъ мостомъ идетъ дорога изъ монастыря въ большой скитъ Всѣхъ Святыхъ.
Труба снята, и пароходикъ благополучно проползъ подъ мостомъ, окутавъ насъ на мгновенiе ѣдкимъ дымомъ.
Пропѣли пѣвчiе „Достойно“…, еще нѣсколько молитвъ и замолчали.
Рыжiй пѣвчiй сталъ шутки шутить съ дѣвицами въ платочкахъ, говоря языкомъ намековъ и больше улыбочками.
– А не пропоете ли вы, мадамъ, стишокъ нашъ валаамскiй съ нами? – сказалъ онъ и сталъ совать въ руки дѣвицъ тоненькiя книжки, разбросанныя на столѣ каюты.
„Мадамы“ изъявили желанiе пѣть вмѣстѣ съ рыжимъ, а тотъ сталъ въ дверяхъ каюты и, распустивъ свой хитонъ, жидкимъ басомъ началъ стихъ.
– Ахъ каък хорошо!! – взвизгивала время отъ времени то одна, то другая изъ дѣвицъ. Чувствительность какая!!
– Лучше и быть не можетъ! въ родѣ Романца… – вставилъ между куплетами свое замѣчанiе рыжiй. – У васъ въ Питерѣ нѣтъ подобнаго!... Сладость-упоенiе…
Рыжiй былъ въ игривомъ настроенiи, какъ молодой жеребенокъ, котораго выпустили на волю. Эти прогулки съ богомольцами по уединеннымъ проливамъ и островамъ уносили послушника-юношу и ребятишекъ въ длинныхъ ряскахъ изъ повседневной скучной жизни, изъ-подъ надзора бдительныхъ глазъ… Можно и пошутить, и побiгать, и съ дѣвицами на нѣкоторыя темы поговорить, разбудить заснувшаго человѣка. Сопровождаетъ пароходъ о. Николай, то онъ такой убитый, горемъ задавленный, онъ такъ хорошо понимаетъ, что такое отсутствiе души живой, что сквозь пальцы смотритъ на все, да и не его это дѣло. Сидитъ онъ въ каютѣ, склонивъ на плечо голову, и точно прислушивается къ чему.
Вотъ прибѣгаютъ въ каюту два монашонка. Обыкновенно блѣдныя лица ихъ на этотъ разъ красны отъ бѣготни по палубѣ и смѣха. Одинъ хватаетъ шляпу о. Николая, – и надѣваетъ при благосклонной улыбкѣ iерея на свою маленькую голову. Голова исчезаетъ въ шляпѣ. Другой мальчуганъ съ серiознымъ видомъ подходитъ къ нему и тономъ благочинiя говоритъ:
– Благословите, батюшка!
Мальчуганъ въ шляпѣ чинно благословляетъ. – „Бѣдныя дѣти!“ – навѣрное думаетъ о. Николай, глядя на эту сцену. ОНъ ласково потрепалъ монашонка по щекѣ.
Стихъ, начатый рыжимъ, снова начинается при участiи ребятишекъ.



Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 46)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 4]
Мнение[Ваше мнение]




© BS, 2011