На скалахъ Валаама (Стр. 9)


26/02/2014 Просмотров: 4582

На скалахъ Валаама (Стр. 9) Въ храмѣ обращаетъ вниманiе иконостасъ, раздѣланный подъ красное дерево, съ налѣпной рѣзной позолотой, да серебряная рака съ мощами преп. Арсенiя, а надъ ней рѣзной балдахинъ, задрапированный малиновымъ бархатомъ. Стариной дышатъ низкiе своды собора. Полъ изъ сосновыхъ досокъ, стѣны плохо расписаны, нѣтъ и намека на то великолѣнiе, какимъ поражаетъ Валаамскiй соборъ. Вправо отъ входа – прилавокъ съ монастырскимъ товаромъ: иконками, книжками, картинами. Монахи все здоровый, коренастый народъ, съ грубыми чертами лица, съ затаенной энергiей въ взорѣ. Много туземцевъ. Поютъ аөонскимъ напѣвомъ, съ выкриками, растягиванiями, нестройно. Не смотря на застрашнiй праздникъ Преображенiя, богомольцевъ очень мало, да и тѣ, что явились ко всенощной, сейчасъ уѣдутъ: они проѣздомъ съ Валаама, и пароходъ „Ладога“ скоро дастъ второй свистокъ.
Пусто въ гостиницѣ, – только одинъ послушникъ-подростокъ сидитъ на крылечкѣ и ковыряетъ пальцемъ въ носу, – другого занятiя для него пока не существуетъ.
Всенощная не отошла еще… Озеро въ ночи начинаетъ шумѣть, и изъ гостиницы слышно, какъгремятъ на берегу прибрежные камешки, каък плещутся волны. Небо довольно чисто, только на западѣ легла длинная узкая полоса, точно тучи надвигались оттуда.
На колокольнѣ ударили. Послушникъ, ковырявшiй въ носу, сорвался съ рыльца и побѣжалъ въ кухню за трапезой для богомольцевъ. Старичокъ-гостиникъ пришелъ отъ всенощной и полюбопытстововалъ, какъ день провели, что осмотрѣли.
– Конечно, – сказалъ онъ, – далеко намъ до Валаама… Тамъ сила, деньги… тамъ и народу много, а у насъ небогато.
Потомъ мы разговорилисб о монастырскомъ хозяйствѣ, и изъ словъ монаха я заключилъ, что оно не велико.
– Овоща хватаетъ, а хлѣбъ, рыбу покупаемъ… Песокъ одинъ у насъ да лѣсъ… Что изъ его сдѣлаешь? Рыба что-то плохо ловиться стала…
– Ну, а схимонахи-то у ваъс есть?
– Были! – радостно и даже съ гордостью сказалъ старецъ. – Человѣкъ пять было ихъ у насъ… а теперь нѣтъ, – съ грустью протянулъ онъ. – И похвастаться нечѣмъ… а были, и какiе старцы! – Даже причмокнулъ старикъ, говоря это.
– Вотъ схимникъ Iаковъ былъ, царство ему небесное… такъ замѣчательность одна… Самъ себѣ и смерть предсказалъ. Да и для братiи много утѣшенiя было, и все такое, поому какъ схимонахъ-то въ монастырѣ есть, такъ оно и для богомольца-то духорадостнѣе и все такое… А вотъ еще Виталiй схимонахъ былъ, тоже старецъ замѣчательный и смерть себѣ предсказалъ. Оба года четыре какъ померли… и нѣтъ у насъ больше схимонаховъ. А ужъ одно это обители укоръ, потому намъ безъ схимонаховъ никакъ невозможно. Праздникъ придетъ, мы, бывалыча, ихъ къ мощамъ для благолѣпiя приставляемъ. Весь-то онъ крестами да молитвой изукрашенъ, кто не видалъ-то его, крестится на него, ну и чувствуетъ… А теперь нѣ-ѣтъ… примерли… – и гостиникъ тяжело вздохнулъ.
Разговорились мы о посѣтителяхъ, о жертвователяхъ.
– А не помните ли вы, батюшка, – прiѣзжалъ къ вамъ, лѣтъ пятнадцать назадъ, одинъ писатель нашъ?..
– Какъ же… помню. – Онъ назвалъ его фамилiю. – Помню… – и гостинникъ сокрушенно улыбнулся. – Поругалъ онъ насъ въ книжкѣ-то своей, больно поругалъ… Только ни за что…
– Какъ же это такъ, – ни за что?
– Да такъ-таки и ни за что… задарма… вѣрно вамъ говорю!.. – возвысилъ голосъ старикъ. – Оно дѣйствительно, не крѣпко было у насъ при архимандритѣ Израилѣ… ну да ужъ не такъ… это онъ для смѣху… ей-ей для смѣху, повѣрьте моей душѣ… Архимандритъ Пименъ былъ у насъ, съ Валаама… Тотъ ему даже въ возражанiе отписалъ, разъ онъ неправильность оказалъ… Да что… въ книжкѣ-то все расписать можно. На то она и книжка писана, чтобы читать да смѣяться… для смѣху… Но только ужъ очень онъ нашъ монастырь обидѣлъ! – печально сказалъ гостиникъ и замолкъ.
Черезъ растворенное окно слышно, какъ шумятъ отъ вѣтра вершины сосноваго лѣса, каък плещется озеро о прибрежные камни.
– Вы вотъ ежели писать будете, такъ по правдѣ все, ну, какъ есть… Вотъ архимандритъ Пименъ написалъ про насъ, любо почитать… Ученый человѣкъ, слышно было даже въ ниверситетахъ обучался…
– Да, я слыхалъ о немъ…
– Ну, вотъ видите… Многаго у насъ нѣтъ, а все же… Богу служимъ. Вѣрно оно, что на Валаамѣ и строже, и лучше, – да за то тамъ и силы больше, и показу больше… богомольцевъ много. А у насъ, если и есть что показать, такъ смотрѣть некому. На Валаамѣ бодрости больше, потому, есть кому на нихъ подивиться, а на насъ рѣдко кто и глянуть хочетъ…
– Во имя Отца и Сына и Святого Духа – раздался за дверью голосъ.
– Аминь… – сказалъ гостиникъ.
На скалахъ Валаама (Стр. 9)



Статья: На скалахъ Валаама (Стр. 9)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 6]
Мнение[Ваше мнение]




© BS, 2011