Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь

Опубликовано: 08/05/2014 Просмотров: 1399
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь На протяжении многих веков Хутынский монастырь переживал огромное число взлетов и падений. При мощах основателя монастыря преподобного Варлаама, происходили настоящие чудеса, но, пожалуй, самое большое и значимое чудо – возрождение в конце 20 века самой обители!

Самое первое упоминание о монастыре можно прочитать в летописи, датированной 1192 годом. В своем труде летописец рассказывал о построенной в лето 6700 года церкви. Построена она была на Хутыне, а воздвиг церковь Варлам чернец. Вероятнее всего, именно преподобный Варлаам, основатель монастыря, и фигурирует в летописи как «Варлаам чернец». Место воздвижения церкви было довольно мрачным и располагалось в нескольких верстах от Новгорода. У новгородцев место воздвижения церкви вызывало суеверные страхи, поскольку берега реки Волхов были лесистыми и непроходимыми. А, как известно, именно такие леса и любит нечистая сила. Да и название этот пригород Новгорода получил соответствующее, звался он Хутыть или «худое место». Однако не испугали преподобного Варлаама ни плохие слухи, ни сама местность. Он принимает решение обосноваться именно здесь, посреди вековых сосен да непролазных елей. Дело в знамении, которое увидел Варлаам – яркий луч света, пробивавшийся сквозь чащу. Именно в честь этого первая церковь Хутынского монастыря освящалась в честь Преображения господня.

Достаточно богатый в миру, преподобный Варлаам вложил немало собственных средств в обустройство обители в Хутыни. В своих трудах А.В. Карташов – историк церкви писал, что преподобным было монастырю завещано два села, вместе с проживавшими там холопами, а также несколько пожень и ловель рыбных и гоголиных. Именно этот вклад и стал основополагающим в благосостоянии Хутынской обители. А воспитав плеяду выдающихся сподвижников, преподобный Варлаам заложил основу духовного процветания.

Ненадолго пережил преподобный Варлаам освещение своего детища – Спасо-Преображенского храма, буквально через полгода после столь знаменательного события, преподобный Варлаам скончался, случилось это в 1192 году. Тот факт, что погребал преподобного Варлаама архиепископ, в полной мере свидетельствует о великом уважении, которым пользовался в Новгороде хутынский игумен. Даже после смерти преподобного Варлаама, монастырь не пришел как многие монастыри в упадок, напротив, ученики подвижника делали его все более крепким и красивым. Многие состоятельные новгородцы, чтившие преподобного Варлаама, жертвовали на поддержание прекрасного внешнего облика обители. Документальных сведений, к глубокому сожалению, сохранилось крайне мало. Потому, информации о раннем периоде жизни монастыря, практически не осталось. Очень сложно говорить о постройках и приобретениях, предпринимавшихся в то время. Осложняет задачу и то, что ни одно из древнейших зданий не сохранилось до наших дней. Не уцелел и Спасо-Преображенских храм. Потому, с точки зрения монашеского устава, точно жизнь первых насельников монастыря, обрисовать совершенно невозможно.

Вероятнее всего, преподобным Варлаамом, как человеком просвещенным, целиком и полностью принявшим Византийские христианские традиции, был введен общежительский устав в отношении своих учеников. Но это может вполне оказаться и догадками историков. Ведь первые упоминания о том, как была обустроена монашеская жизнь в обители, датируются лишь началом 16 века.

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь
Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь

Статья: Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь
Опубликовал: admin

Мнение[Ваше мнение]