Трифон Коробейников и Иеремей Замокъ


26/02/2014 Просмотров: 847

Трифон Коробейников и Иеремей Замокъ
      Два купца, Трифонъ Коробейниковъ и Иеремей Замокъ по велѣнію царя Іоанна Васильевича (Грознаго) отправились въ паломничество съ повелѣніемъ передать въ даръ Синаю 500 рублей на сооруженіе церкви Великомученицы Екатерины, чьи мощи находились въ Синайской горѣ. Отправленіемъ купцовъ въ паломничество царь Іоаннъ Васильевичъ хотѣлъ просить милости за душу невинно убіеннаго сына царевича Іоанна. Записи о путешествіи велъ одинъ изъ купцовъ, Трифонъ Коробейниковъ. Эти записи дошли и до нашихъ дней. Прибывъ въ Царьградъ купцы отправились въ Сирію, затѣмъ черезъ Дамаскъ, посѣтили Іерусалимъ, далѣе вмѣстѣ съ патріархомъ Софрониемъ отправились въ Египетъ, затѣмъ посѣтили Синайскую гору для передачи дара на строительство церкви. Большое впечатлѣніе на Коробейникова произвело таинство сошествія Святаго огня животворящаго въ Великую субботу. Онъ писалъ объ этомъ событіи съ восторгомъ и благочестіемъ. Большая часть записей Коробейникова посвящена посѣщенію Синайской горы. Онъ разсказывалъ о церкви Святаго Сіона, которая въ то время была захвачена турками. На Сіонѣ было 13 обителей, но большинство изъ нихъ были захвачены турками и разграблены. Много интересныхъ исторій записалъ купецъ во время паломничества: о монастырѣ Архангела Михаила, селѣ Скудельничемъ, Синайской обители.

      Вотъ что разсказывалъ купецъ Трифонъ Коробейниковъ о монастырѣ Архангела Михаила. Въ монастырѣ жили старцы и трапезная у нихъ была въ горѣ въ видѣ пещеры. Турки захватили монастырь, старцевъ выгнали, хорошо, что не убили, а верхъ у трапезной разломали. Старцы отправились на Русь къ царю Іоанну Васильевичу и просили дать средствъ на возстановленіе монастыря. Царь имъ далъ денегъ и грамоту Турецкому Султану о помощи въ возстановленіи монастыря. Старцы сначала посѣтили Турецкаго Султана, и тотъ разрѣшилъ старцамъ возстановить монастырь и далъ грамоту къ своему намѣстнику на Синаѣ Санчаку. Они вернулись на Синай и отдали грамоту Санчаку, чтобы тотъ оказалъ помощь въ возстановленіи храма. Но Санчакъ не сталъ имъ помогать, тогда старцы сами начали возстанавливать монастырь и задѣлали верхъ у трапезной. Санчакъ это увидѣлъ, разгнѣвался на самовольство и повелѣлъ разбить верхъ у трапезной снова. Старцы начали плакать и молиться Архангелу Михаилу, чтобы онъ имъ помогъ. Утромъ нашли Санчака мертваго передъ воротами монастыря, хотя ни родные, ни слуги не видѣли, чтобы намѣстникъ выходилъ изъ дома. И многіе турки испугались и рѣшили, что старцы какимъ-то образомъ сами убили Санчака и пришли въ монастырь, стали искать оружіе, но никакого оружія не нашли. И рѣшили отступиться отъ старцевъ и разрѣшить имъ возстановить монастырь.

      Интересно разсказывалъ Коробейниковъ о селѣ Скудельничемъ, находящемся неподалеку отъ Іерусалима. Что въ этомъ селѣ находится рукотворная пещера въ горѣ и всѣхъ христіанъ, пришедшихъ паломниками и умершихъ въ Іерусалимѣ, клали въ этой пещерѣ на 40 дней. И тѣло человѣческое въ пещерѣ этой не разлагалось и не пахло, а по окончаніи 40 дней приходилъ человѣкъ изъ села Скудельничего, и землю, въ которое превратилось тѣло за одну ночь, клалъ въ закромъ вдали пещеры, а кости – въ другой закромъ. Кости остаются цѣлыми, а земля, въ которую превратилось тѣло, голубого цвѣта. А если взять тѣхъ мощей съ собою, то корабль не поплыветъ, пока мощи не вернутся на мѣсто.

      Послѣ Іерусалима купцы поѣхали въ Іорданъ, гдѣ съ большимъ трудомъ взошли на крутую и высокую гору Сарандарь, на склонѣ которой есть пещера, посерединѣ этой пещеры лежитъ камень въ видѣ стола. По преданію, именно въ этой пещерѣ 40 дней постился Іисусъ Христосъ. Далѣе посланники Ивана Грознаго вмѣстѣ съ патріархомъ Софрониемъ отправились въ Египетъ. Въ Каирѣ они посѣтили церковь во имя Божьей Матери и монастырь Святаго Георгія. А въ 7 верстахъ отъ Каира находился заброшенный монастырь на высокой горѣ, и купцы были удивлены красотой рѣзьбы на стѣнахъ и сохранностью келій. Далѣе они поѣхали черезъ пустыню въ Синайскую обитель. Посланники царя россійскаго прожили въ монастырѣ 20 дней и Трифонъ Коробейниковъ подробно описалъ самъ монастырь, братію, монастырскія окрестности. Посольство Ивана Грознаго поклонилось мощамъ святой Великомученицы Екатерины и внесли пожертвованіе 500 рублей на строительство церкви, посвященной святой Екатеринѣ и для храненія ея мощей. Послѣ того, какъ церковь была заложена, купцы отправились домой, и безъ всякихъ приключеній довольно скоро были въ Москвѣ.


Статья: Трифон Коробейников и Иеремей Замокъ
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]
Мнение[Ваше мнение]